Размер шрифта:
Цвет:
Для знакомства с архивами новостей и просмотра архивной информации перейдите на старую версию сайта.
Акционерное общество Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания

Красноярский центр «Мой бизнес» подвёл первые итоги года

30 Дек 2020 / 13:15

Экспорт, кооперация, льготное финансирование, участие в межрегиональных выставках и бизнес-миссиях, обучение,  сертификация, лицензирование, юридическая помощь, маркетинг, повышение производительности труда – эти и другие меры поддержки стали востребованы предпринимателями в центре «Мой бизнес».

Напомним, в декабре 2019 года в Красноярске по адресу Матросова, 2 в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на базе краевого Агентства развития бизнеса был создан центр «Мой бизнес». Сегодня это комплексная инфраструктура государственной поддержки предпринимателей. Сюда обращаются за помощью компании, зарегистрированные на территории Красноярского края и состоящие в реестре МСП. Это как индивидуальные предприниматели, так и общества с ограниченной ответственностью, самозанятые, а также те, кто только планирует открыть своё дело.    

В 2020 году в центре «Мой бизнес» поддержку получили более 4,5 тысяч предпринимателей со всего края. Согласно предварительным данным, центром оказано более 20 тысяч государственных услуг.  Один из ключевых показателей - количество вновь зарегистрированных предпринимателей. Так, из 673 обратившихся в Региональный центр поддержки предпринимательства открыли свой бизнес – 213 человек, 32 получили статус самозанятых.   В частности, предприниматели намерены заниматься производством одежды и аксессуаров, пчеловодством, разведением крупнорогатого скота, торговлей, ремонтом и дизайном, транспортными перевозками.

На развитие бизнеса микрофинансовой организацией было выдано 312 займов на общую сумму 479 млн рублей. Из них 177 млн выданы на условиях специально введённых антикризисных программ, 81 млн выдан предпринимателям из моногородов Красноярского края.

При участии специалистов Центра поддержки экспорта в 2020 году заключены более 80 экспортных контрактов на сумму $ 4,5 млн. Речь идёт именно о несырьевом секторе. За рубеж стали поставляться холодильное оборудование, станки для резки стекла, продукты питания, аксессуары, пиломатериалы, нейротренажёры и многое другое.

Центром кластерного развития сформированы четыре территориальных кластера: туристско-рекреационный кластер Красноярского края, туристический кластер «Арктический», кластер производителей органической продукции и цифровой кластер. В них вошли 122 субъекта малого и среднего предпринимательства. В составе кооперации предприниматели, например, сертифицировали новые туристические маршруты, гостиницы, реализовали маркетинговые и рекламные проекты.

Ещё одно важное направление работы центра «Мой бизнес» - повышение производительности труда на предприятиях Красноярского края. Данная мера поддержки предусмотрена нацпроектом «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты Регионального центра компетенций уже работают с 20 предприятиями края. За три года компании смогут достичь роста производительности на 30 процентов накопительным итогом.

Деятельность красноярского центра «Мой бизнес» на практике показала, что сосредоточение всех мер господдержки на одной площадке, максимально удобно для предпринимателей. В дальнейшем аналогичные центры также планируется открывать и в других городах края. Уже в 2021 году они появятся в  Минусинске, Канске, Ачинске и Лесосибирске.