Размер шрифта:
Цвет:
Для знакомства с архивами новостей и просмотра архивной информации перейдите на старую версию сайта.
Акционерное общество Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания

Состоялся третий вебинар из серии мероприятий, организованных Центром кластерного развития АРБ в рамках развития Цифрового кластера Красноярского края

25 Июн 2020 / 09:58

На сайте Leader-ID - более 60 зарегистрировавшихся пользователей, всего на мероприятии присутствовало 58 участников. Обсуждение было посвящено применению цифровых технологий в сельскохозяйственной отрасли края, а также возможностям для действующих и потенциальных участников Цифрового кластера. Благодаря выступлениям спикеров, удалось осветить вопросы цифровизации с различных точек зрения, обсудить практический опыт и те проблемы, которые еще предстоит преодолеть.

 

С приветствием к участникам выступил Анатолий Сергеев, а открыл обсуждение Николай Распопин, министр цифрового развития Красноярского края. В своем докладе Николай привел официальные показатели распространения цифровых технологий в мире, а также описал ключевые тренды цифровизации разных областей экономики края, в том числе сельского хозяйства. На правительственном уровне на данный момент рассматриваются варианты поддержки со стороны Министерства цифрового развития проектов внедрения цифровых технологий в АПК, и эта работа будет продолжена.

 

Продолжил обсуждение заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев. Он рассказал о внедрении элементов системы точного земледелия на предприятиях края. Такие меры позволяют значительно оптимизировать расходы на амортизацию техники и получать более высокий урожай.
Из точных цифр – в крае 875 единиц самоходной с/х-техники оборудовано системами спутникового мониторинга, что позволяет удаленно контролировать технику по множеству параметров. Во внедрении цифровых технологий участвуют как зарубежные, так и отечественные производители программного обеспечения, и доля последних неуклонно растет.
Со стороны Минсельхоза ожидается поддержка производителей, внедряющих технологичные решения на своих предприятиях, в виде компенсации части затрат на это внедрение.

Вячеслав Полищук, Руководитель Центра кластерного развития поделился информацией о перспективах Центра кластерного развития, а также напомнил о тех мерах поддержки, которые предприниматели могут получить в Центре. Это содействие при получении государственной поддержки, помощь при выводе продуктов на новые рынки, экспертная оценка деятельности и консультационные услуги по широкому кругу вопросов.

Из представителей сферы высшего образования выступила Мария Озерова, проректор по стратегическому развитию КрасГАУ, рассказав о ситуации с кадровым обеспечением приоритетов развития АПК Красноярского края.


В данный момент активно обсуждаются профессии будущего, которые будут востребованы при активном переходе на новый этап цифровизации сельского хозяйства, а также навыки, необходимые специалистам для работы в новых условиях. Но подготовка этих специалистов будет бесполезна, пока сама сфера работы в АПК и жизнь в сельской местности не будет привлекательна для будущих выпускников. Эти и другие задачи призваны решить действующие в крае программы целевой поддержки и развития сельских территорий, и данное направление следует только развивать.

 

Продолжил тему подготовки кадров Артур Аветисян, директор Уярского сельскохозяйственного техникума, на базе которого создан и функционирует Центр цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий.
Центр уже готовит универсальных специалистов по направлению цифрового земледелия – программа реализуется при участии технологических партнеров, что позволяет поддерживать программу актуальной и прикладной.



Сергей Харламов, представитель Белгородской компании-координатора федерального проекта АгроНТИ, рассказал о полученных результатах по итогу реализации.
Проект стартовал в 2017 году, и уже сейчас показывает значительные успехи.
Был проведен аудит земельного фонда, составлены карты фактического севооборота, была произведена обработка посевов средствами защиты и многое другое. Общий экономический эффект за 3 года работы составил 590 млн. рублей.



О своем опыте внедрения цифровых технологий рассказал Денис Смирнов – руководитель ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (Минусинский район). На данный момент на предприятии полноценно функционируют беспилотные аппараты. С 2020 года также внедряется система дифференцированного посева. В части удобрения почв также действует принцип дифференциации, что позволяет экономить и временные, и денежные ресурсы.

 

Евгений Шустов, представитель Ассоциации ИТЭРА и руководитель комитета «Цифровое сельское хозяйство» и Ирина Индюкова, рассказали на примере компании «Первый БИТ» о прикладных решениях со стороны IТ-компаний для оптимизации учета на предприятиях АПК.
В частности, ФГИС «Меркурий» позволяет создать единую информационную площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции.

 

В заключении, Андрей Шкилев, представитель компании Cognitive Technologies, рассказал о российской разработке системы автономного управления сельскохозяйственной техники на основе искусственного интеллекта и машинного зрения. Главные преимущества – сокращение издержек и потерь, связанных с человеческим фактором, а также предотвращение аварий и экономия топлива.

×

Узнайте об антикризисных мерах поддержки для малого и среднего бизнеса

Подробнее